出国留学网高考网为大家提供广西确保建档立卡贫困户子女将享受15年免费教育,更多高考资讯请关注我们网站的更新!
广西确保建档立卡贫困户子女将享受15年免费教育
“‘十三五’期间,广西将重点实施建档立卡贫困户子女在学前教育阶段的免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。”广西壮族自治区教育厅副厅长白志繁在此间举行的自治区十二届人大五次会议上说。
广西把教育扶贫列入扶贫攻坚“八个一批”,提出到2020年,实现贫困地区教育发展整体水平接近全区平均水平。围绕这一目标任务,广西制定了《关于脱贫攻坚教育帮扶实施方案》,通过重点精准实施八大教育帮扶计划,努力实现贫困地区学校保障基本、满足需要、均衡发展,实现建档立卡学生全程帮扶、全程资助、充分就业。
据白志繁介绍,未来五年,广西将全面改善贫困地区学校办学条件,保障贫困地区的孩子“有学上”。学前教育方面,支持每个贫困县在城区建设1-2所公办幼儿园,具备建设条件的乡镇建设1所乡镇公办中心幼儿园。义务教育方面,计划为贫困县建设校舍面积约150万平方米。普通高中方面,重点支持贫困县新建、改扩建一批普通高中学校。职业教育方面,支持每个贫困县办好1所新型中专学校。
预计“十三五”期间,广西投向54个贫困县教育扶贫资金总量将达到550亿元,高出广西全区平均水平30%左右。
广西将实施乡村教师支持计划、特岗计划、农村小学全科教师定向培养计划和民族双语教师定向培养计划等,优先满足贫困地区教师补充需求。此外,每年选派一批优秀教师到县级及以下薄弱学校支教1年,选派一批紧缺学科教师到乡镇及以下学校走教1年。优先保障贫困地区学校教师用编,并在职称评定上予以倾斜。
在享受15年免费教育后,贫困地区学生通过升学“走出去”的环境也将更加优越。广西将完善高校面向贫困地区专项招生政策,建立区内本科第一批重点高校招生专项计划稳定增长机制,同时建立就业精准帮扶制度,确保有就业意愿的建档立卡毕业生100%就业,有创业意愿的拥有适度创业空间。
出国留学网高考频道为您整理史上高考复习资料大全!让您的高考成绩稳步上升!