读了语文课本《詹天佑》这篇课文,你的心里一定掠过一层汹涌澎湃的斗志吧!对,我有过,因为,我们知道给了看不起我们的人一个有力的回击。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修筑跌路的时候,困难重重。但是他从未想过要放弃。因为他知道这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则;会让看不起我们的人嘲笑我们。
他遇到困难的时候,心里总是这样想。
我们为詹天佑而感到骄傲,为我们中华有这样的女儿感到骄傲!我们以前的中国,真是任人宰割的不堪回首的记忆。但是,我们中华有别人没有的英雄豪迈,有别人没有的骨气!
詹天佑在修筑铁路的时候,不管天气怎样恶劣,不管有多困难。他都用自己的智慧战胜了重重困难,最后,提前竣工。给了藐视我们看不起我们的帝国主义者一个有力的回击。
这些就是我读《詹天佑》后的感想。