美丽的崇明岛之行国庆长假又到了,今天上海阳光明媚,爸爸、妈妈准备带我们去崇明游玩。因为爷爷、奶奶年纪大了腿脚不方便,所以我们不去人多热闹的景区,而主要是开车去崇明观光游览,顺路还可以观光一下新建的长江隧道和大桥。
上午九点钟,我们准时从家里出发了。因为是第一次去崇明,我们对路途还不太熟悉,妈妈开着车,爸爸拿着行车地图做向导。大约半小时后,我们来到了长江隧桥的浦东入口处,入口处排着长长的车龙,我们也只能随着车龙慢慢地向前挪动,又过了20分钟我们终于开进了长江隧道,隧道又宽又高,一眼望不到尽头,汽车在隧道里飞驰,大家都情不自禁地赞叹:这条隧道真漂亮!
出了隧道我们来到了长兴岛,路边有个休息服务区,我们想在那儿拿一张崇明岛的地图,可惜已经拿完了,我们只能继续前行。不多一会儿我们就到了长江大桥入口,宏伟、壮丽的大桥象一条长龙弯曲着游向崇明岛。开到大桥上面,不少人在桥边停车拍照。车窗外是一望无际的江面,水天一色,岸边还有一排象士兵一样耸立着的高高的风力发电机风车,虽然风小它没有转动,但我还是感觉到了它的雄姿。
终于上了崇明岛,我们先开上了一条快速公路,路旁种着一排排整齐的行道树,远处有一幢幢农民的住宅,为了感受一下乡村的美景,妈妈特意拐上了一条乡村公路。没过多久我们就看到了路边一片片稻田,我和爸爸都很兴奋,马上要求妈妈停车,我们要下去亲近一下稻子。下了车我跑到稻田边抚摸着绿油油的稻杆、稻叶,看着金黄色的稻穗,还有不远处农民自建的“小别墅”,真是一片丰收祥和的农家乐景象。爸爸抓紧机会给我留下了一张张我和稻穗美丽的合影。
中午的时候我们来到了一个叫堡镇的地方,在一条小街上我们找到了一家经营崇明农家菜的小饭店,我们点了羊肉煲,白米虾,还有一些崇明的农家菜。可能因为坐了一上午的车,我这时候感觉肚子饿得咕咕叫,看着一桌子的农家菜,顾不得形象就大口地吃了起来。我边吃边对爸妈说:崇明的农家菜真是Delicious!
吃好饭,我们又出发啦,爸爸开车走错了道,我们误打误撞地开到了江堤旁,江堤旁停着好多艘渔船,有不少叔叔正忙着往船上搬缆绳。我特别高兴,赶忙下车让爸爸给我和渔船合了影,这真是歪打正着,我们又看到了另一片崇明的景色,我采了一大把狗尾巴草,一大把小野花,妈妈也很开心,说看到这些就想到了她的童年。
回来的路上我还是十分兴奋,因为我一直生活在城市里,很难看到这么美丽的乡村景色;爸爸告诉我崇明开通隧桥后交通方便了,它的变化会越来越大!