乐观的议论文 乐观的力量
曾看到过这样一个故事:两个进京赶考的书生在赶路的途中看到了一户人家正在填埋一副棺材。其中一位书生叹气到:“唉,真晦气!”而另一个书生就不这么认为,他心想:真奇怪,难道是上天安排的吗?预示着我会升官发财。他的心情非常好。结果在考场上,那位自认倒霉的书生因心里一直想着那件事,没有发挥出他的水平,结果名落孙山。而另一位书生则不同因为他以乐观快乐的心态来看待那件事,在考场上发挥出了他的水平,结果高中状元,而且还当上了大官,过上了荣华富贵的生活。
我想,你会觉得那位名落孙山的书生有些可怜,但生活中往往存在着像他这样的人。
那些人从来不会发现隐藏在困难中的快乐,从来都是以悲观的人态度来看待人生,因为他们不知道快乐的滋味,不知道苦中作乐,不知道以快乐做为人生活的信条。
其实我觉得在苦中寻找快乐事件非常有趣,而且也是件很容易的事。在文革时期,有以位音乐家被分配到以个农场割草,但他却每天过得很精彩,很快乐。有一人很疑惑地问他事如何做到地,他微笑着说:“我每天都是以4拍或者是3的节奏来割草的,我并没有觉得我失去了我所喜爱的东西。”
苦中作乐,就是这么简单。如果你在遇到麻烦或者是挫折,困难时,想一想,如果我找出它内在的快乐因素会怎样呢?或许你就会恍然大悟,原来这么容易啊!
老天是偏爱会快乐和会寻找快乐的人的,我已经明白了。你呢?