或许您并不认识我,但是我很尊重您。其实我是一个生活在 二十一世纪的一个一直深受您的教导的女孩。儿时,经常听长辈们骄傲的谈论您,我一直不知道为什么,知道九岁那年,我再一次偶然中看到了[论语],从此,我便于您形影不离。
小学,只是对您有了星点的认识,但是我仍然觉得您很伟大,可是我并会抽出一点点的时间来看[论语],现在我惭愧不已。
一直到了初一,我从语文课本中对你有了深入的理解,我认为您是一位目光远大,有理想有抱负的伟大人物,您的‘三人行,必有我师焉’让我明白要谦虚,无论自己有多高的地位,多大的权力,多响亮的名字,都要虚心请教,不耻下问。您的‘学而不思则罔,思而不学则殆’教会我不要死读书,既要思考,还要学习,两者却一不可,如果只是一味的思考,那么学习就没有了意义,如果只是一味的学习,那么脑袋就不会运转,就会变得迟钝,也不会学好。您的‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也。’告诉我要善于观察,要不断地从他人身上找优点,从而完善我们身上的缺点,如果发现他人身上的缺点,也要在自己身上找找,如果后自己身上也有类似的缺点,要改掉缺点。如果没有,也要加警自己的一言一行。您的‘知之为知之,不知为不知,是知也’告诉我要诚实,在学习方面,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的做法,如果不知道装作知道,就是不诚实,也是愚钝的做法。
到了初二,我在语文课本中知道了您的理想社会,是一幅美好的画面,虽然至今还没有实现,但是现在,也有了翻天覆地的变化。没有了茅草衣物,而是换上了五彩缤纷的各种各样的衣服;没有了粗茶淡饭,而是香喷喷的大米饭和白花花的面粉;没有了破烂不堪的茅草屋,二十一栋栋直插云天的高楼大厦。没有了马车,而是现代的小汽车。现在的人们都能安居乐业,家家都有了小汽车,互联网更是遍布全世界,人与人之间的交流更多了,而且每个人都会为世界贡献一份自己的力量,现在的学生们都在楼里读书,新建的宿舍、食堂也为学生提供了便利的条件,在如此优美的环境中,学生更爱学习了,国家的栋梁之才也多了,也可谓是大同社会了。虽然一切的一切都变了,但人们善良的心却没变,世界也和平多了。
现在的变化太大太大了,如果您有时间,请乘着时间隧道,带着您的那些德高望重的徒弟,来看看当今的世界,我们手挽手,游览着各处名胜古迹,保证让你流连往返。