人们不是常说:“寸金难买寸光阴”吗?可是虽然时间已经过去,可是我们还拥有希望——下一次。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不可过江东。”这首诗是李清照在参拜了霸王祠后所写的,本是用于讽刺南渡偷安的赵氏王朝。可是项羽就真的没有下次了吗?项羽若当时偷安回去,他的那些亲信必将为了掩护他而被杀,那么项羽就会落下个不义的罪名,可是大丈夫能屈能伸。当年韩信受了胯下之辱还不是照样能建功立业。、是的,项羽还有下一次。可是当他回去以后,他还有什么脸去见当年的江东父老。楚国灭亡时曾发出:“楚虽三户,亡秦必楚”项羽身上肩负着复兴出国的重担。他不该这样就死去。机会没有了还有下一次,即使是下次的机率不高可任有机会。当年刘邦与项羽划分汉界楚河,实质上是为了养精蓄锐,若他不顾一切与项羽一战,输的必将是他刘邦。可刘邦却很识大体,机会没有了还有下次,他暗渡陈仓,与项羽一战,他赢了,因为他相信还有下一次。项羽,称霸一时的西楚霸王,虽然宁死不屈的气节让我们佩服,可是他的教训也值得我们深思。春秋最后一霸勾践也曾被吴国打倒过,受到了吴王夫差的种种折磨,可是他卧薪尝胆,一举打败了吴国。无论是勾践还是刘邦,他们都成功了,他们也都相信机会不止一次,还有下一次。