经济上:废除封建领主的土地制度,允许土地自由买卖;引进西方技术,大力支持资本主义工业发展。
军事上:改革军警制度,建立军火工业,实行征兵制度,建立新的军警制度。
文化方面:学习西方思想文化、科学技术,发展现代教育,提高国民知识水平,培养现代人才。
评价:虽然使日本富强,使日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的危机,但这一改革并不彻底,留下了大量的封建残余,使日本很快走上了帝国主义殖民扩张的道路。
五大誓言是明治维新时期的总纲领,其内容如下:
第一,光兴会议,机器是由舆论决定的;
二是上下一心,盛行经济;
第三,官方武功乃至平民百姓,各有各的志向,百姓皆孜孜不倦;
第四,旧习惯建立在天地公平的基础上;
5.在世界上寻求知识,提升帝国基础。
解释:
“五誓”的第一条是为了稳定大名和民心,便于建立以皇帝为首的中央集权国家;二是强调一心一意发展资本主义经济和政治;三是废除等级制度,让公职人员和军属团结起来,老百姓也“各奔前程”,安稳自己的事业;第四是暗示放弃抵制外国人和与外国交往的口号;五是学习西方科技文化,振兴民族基地。