“ 有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度 …… ” 电视里又响起了熟悉的公益广告,我听着,听着,心里不由得生出许多感慨。其实,文明就在我们身边,离我们很近很近。
在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个 “ 请 ” 字,也会使双方多一份亲近。而有时候文明有时一个脚印,在别人拖干净地之后,你少踩一个脚印,你就多拥有一份文明。有时候文明也是一声轻声问候,你可否想到,跟老师多打一个招呼,老师会多一份安慰呢?
如果你已记不清文明的含义,那么请让我告诉你,文明是人与人之间和睦的关系,是洗净心灵的肥皂,是多一份的关爱。
在我们身边,每时每刻都在上演着文明的一幕 , 只是我们往往忽略了这些看似微小的事物。文明就在我们身边,只是它在考验你的细心和耐心。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?
一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的骄傲是这个城市的骄傲,一个城市的骄傲是社会的骄傲。我们每个人都多争取一份文明,中国就会多出十三多亿份文明,就会使社会进一大步。我想:文明其实很简单,而它就在我们身边,多一份文明,我们就会多一份快乐,社会上就会读一份幸福,虽然小小的,但很充实。
我们身边处处是文明,你感觉到了吗?
每一天都讲文明,你做到了吗?