昨天下午抽空看了《邪不压正》,沉淀了一天才舍得下笔。
其实我对姜文导演了解不多,第一次看他的电影,是《鬼子来了》。实话讲,《让子弹飞》我刷了不下10次才看懂。《一步之遥》也刷了有五六遍。
要说影评,我肯定是没资格的,毕竟那是太监们才能干的事。对,就像电影里那位北平着名影评家潘公公一样,才有资格写
对于姜文的电影,大众的态度跟对待榴莲没什么两样。喜欢的呢,欲罢不能;讨厌的,嗤之以鼻。看不懂的,觉得看懂的人在装13,无非是皇帝的新衣罢了;看懂的又鄙视看不懂的人,学历低没文化。
Come on~一部电影而已,何必非要搞成全民文化水平测试呢?干嘛非要互撕呢?历史不及格就不能看?看不懂,就大大方方承认看不懂就好啦。观影这件事,其实很私人,没什么高低之分。
所以呢,《邪不压正》我看懂了70%左右,剩下的打算二刷三刷,争取全看懂。毕竟,我是个愿意承认自己不足的人。
这部电影13号上映,还是有很多人没看,我就尽量在不剧透的情况下,分享下看完之后的想法,记住,这不是影评!
如果用一个字形容《邪不压正》,在我看来就是“美”。
对,在美术方面,不是一般的美。房顶、医院跟钟楼的戏,美到我窒息。当,年幼的李天然,满身是火冲到车前时,那构图,是真美。《邪不压正》的美术水平应该跟《绣春刀》不相上下。
如果用一句话来形容我的感受,那就是“好久没有一部电影,可以让我在公众场合,肆无忌惮地跟着笑,跟着哭了。”
都说《邪不压正》,讲的是姜文自己的成长史。一个逐渐成“爹”的故事,一个不断失去,又不断得着的故事。所以对我来说,看完之后,婉如洗礼。
自2016年12月27日以来,我第一次放任自己的情绪起伏。
笑,是发自内心的笑,是真快乐;
哭,是撕心裂肺地哭,是真伤心;
痛快,也是畅快淋漓的痛快,是真发泄。
不晓得,是不是上了年纪的人,看姜文的电影都是这种反应,但在我这,确实出现了这种状况。
剧情其实很简单,甚至很完整,即使看不懂各种隐喻,各种讽刺,也能明白这个故事,这让我有点诧异。看来,姜文导演还是做了一些妥协的。具体的,大家还是去贡献一下票房吧,不剧透了。
接下来,带大家看看几位主演。
首当其冲的,就是彭于晏,多的不敢说,至少可以跟广大女性同胞保证,整部戏满满的荷尔蒙,不信看图。至于裸奔什么的,我是不会告诉你们哒~
然后是廖凡,作为影帝级的人物,我可以负责地跟大家保证,这是一个你们没见过的廖凡。
撞脸朱元璋那段,简直了
接着就说说许晴吧。作为影片的唯二女性角色,许晴延续了《老炮儿》的妖娆,演出了有一种妩媚的美。
不过,所有角色里,最让我惊艳的,是姜大导演的老婆周韵。
事实上,由于对姜文的不了解,我是今天才知道,周韵是他老婆。所以昨天看的时候,单纯觉得,她有种英姿飒爽的美。
周韵的缥缈冷毅,一如聂隐娘。我相信,姜文完成了所有男人的梦想,把自己老婆,拍成了全世界最美的女人。
姜文的的角色,就不放出来了,留点悬念。