我们每天的生活都离不开钱,需要用钱买各种物品,那么如何在生活中如何培养孩子正确金钱观,4个年龄段4个不同方法!
钱不是万能的,没钱是万万不能的。培养孩子金钱观,既不是培养孩子唯利是图,也不是培养孩子是金钱如粪土。我们要让孩子知道钱是生活不可缺少的重要资源。我们应该教会孩子如何管理自己的钱,才能让生活变得更轻松。
如何给孩子建立正确的金钱观?
我们应该根据孩子的年龄,选择孩子能够接受和理解的方式来普及金钱的概念。根据孩子发育时期,我把金钱观教育也分为了几个阶段。
1、3岁到5岁的孩子,概念培养
这么大的孩子对钱的概念是模糊的雏形。他们会认为爸爸妈妈就像魔术师或者超人,可以满足他们想要的一切玩具。所以这时候是给孩子介绍金钱价值的好时机。
这时候通过虚拟的游戏让孩子明白钱的价值是很有效的。你可以每天给孩子一个象征性的货币,孩子每天可以用这些“货币”换取不同玩具使用时间。告诉孩子要想玩自己最喜欢的玩具就需要积攒更多“金钱”来换取时间。如果孩子和其他小朋友分享玩具,第二天妈妈给的“钱”就会增加。
2、6到8岁的孩子、科普知识
这时候孩子已经知道钱的作用是用来购买产品和服务的。这时候我们需要给孩子一个存钱罐或者在银行开一个户。我们这时候可以给孩子普及存取款、以及利息和手续费的一些简单知识了。可以尝试让孩子自己考虑春节和其他节日预算开支。给每一个节日规定一个合理的开支金额,让宝宝选礼物,但是要控制在预算之内。
另外要记住,爸爸妈妈的消费理念和方式对孩子影响也很大。所以想要教育好孩子,就要给孩子一个好的榜样。
3、9到12岁的孩子、懂得选择
这个年龄的孩子已经可以很好的理解逻辑了,可以通过对比选择更好的东西,这也是训练孩子如何更明智花钱的好机会。告诉孩子你为一件事的预算是多少,有限的钱买了喜欢的鞋子,就不够买喜欢的游戏机或者服装,孩子必须要有所取舍。
这个年龄段的孩子具备基础的理财知识,我们可以固定时间给孩子固定的零用钱,也可以叫做发工资的日子。孩子自己来计划这个月如何支配零用钱。超过支出的,除非学校特殊要求,其他不再增加零花钱。
4、13岁到17岁的青少年、避免陷阱
青少年事情,孩子思维趋向成熟,这意味孩子学习更多管理金钱的能力,不再是存储了。这个年龄我要让孩子知道,钱是怎么来的。每月的零用钱不能白白领取了,需要付出劳动。通过自己的家务劳动获取相应的报酬的零用钱。同时家长对孩子的零用钱也给予更大自由,孩子可以有自己的银行账户,自主决定去消费还是去投资理财了。
家长要注意了,这个年龄的孩子也会陷入赚钱和支出的回报陷阱。告诉孩子,无论是花钱和收益都需要有足够的耐心,还有甄别消费和收益陷阱的能力,这样也能够避免孩子在花钱时的冲动消费。
当孩子慢慢能后抵御广告诱惑,或者高额投资回报的引诱下,控制自己不去冲动消费的时候。这时候孩子基本的金钱观念已经形成。是的,一个金钱观的培养,妈妈居然用了17年来培养,来引导,看来十年树木,百年树人绝非虚言。
妈妈们有没有其他培养孩子管理金钱的好方法,欢迎留言讨论。