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莫高窟余秋雨 朗读者余秋雨《莫高窟》、季羡林《在敦煌》

导语:读者于的《莫高窟》和季羡林的《在敦煌》朗读嘉宾:范进士及其朋友一个莫高窟对面是三危山。《山海经》云:“顺追三苗危”。可见是华夏文明的早期屏障,用神话来区分界限还为时过早。很难想象那场仗怎么打

读者于的《莫高窟》和季羡林的《在敦煌》

朗读嘉宾:范进士及其朋友

一个

莫高窟对面是三危山。《山海经》云:“顺追三苗危”。可见是华夏文明的早期屏障,用神话来区分界限还为时过早。很难想象那场仗怎么打,但浩浩荡荡的中原大军应该已经到了。当时整个地球人烟稀少,马蹄声似乎空而响亮。把这样一座三危山做成莫高窟的倒影墙,只是一种自然的安排。

公元366年,一个和尚来到这里。他叫乐尊。他很清醒,很安静。他拿着张西,在田野里四处游历。已经是晚上了,他想找个地方住。环顾峰顶,突然看到一个奇妙的景象:三危山金碧辉煌,万佛起舞。是日落吗?不,夕阳西下,对应三维山的金光。

关于三大危险金光的痕迹,后人已经解释了很多,这里不想讨论。反正当时的和尚此刻很激动。他呆若木鸡地站着,金光在他面前燃烧,五彩缤纷的夕阳在他身后。他的整个身体都被灯光照得通红,他的张西变得晶莹剔透。他怔怔地站着,天地间没有声音,只有溢出的光和阴影的颜色。他意识到了什么,把张西按在地上,庄严地跪了下来。清晰的声音许下了一个愿望,从现在开始,他将进行广泛的布施,在这里建造石窟,使之成为真正的圣地。和尚许愿后,两边火焰漆黑,苍白的帘幕色压在广阔的沙漠上。

很快,乐俊和尚的第一个石窟开始了。布施之时,广布奇遇,远近信徒来拜景。久而久之,新的洞穴一个个被挖出来,从王子到平民,不是自己挖,就是合资,他们所有的信仰和愿望都被切割到这个陡坡上。从此,这座山的历史就离不开工匠们斧头的叮当声。

工匠中隐藏着许多真正的艺术家。上一代艺术家的遗产,默默地滋养着下一代艺术家。于是,这片沙漠深处的陡坡吸收了无限的人才,/k0/]玲玲又鼓鼓囊囊地站在那里,变得神秘而安详。

2

这里离哪个人口密集的城市很远。在可预见的未来,只能是这样。因其美而矜持,因其富而隐。它坚持让每个朝圣者为他的长途跋涉付出代价。

中秋节刚过就来了,但是北风势不可挡。一路上,红鼻子的外国人都在问路。他们不懂中文,但他们只是一堆一堆地喊:“莫高!莫高!”语气醇厚,如唤亲戚。国内游客更加拥挤。当博物馆晚上关门时,一群新来的游客正在恳求门卫打开一扇方便的门。

在莫高窟呆了几天。第一天结束时,游客们已经走完了,我沿着莫高窟的山脚来回溜达。白天看的感觉很难尝试整理;我不得不一遍又一遍地思考这个山坡。是一种什么样的存在?

与埃及的金字塔、印度的山崎塔、古罗马斗兽场遗址相比,中国的许多文物往往是历史性的。其他国家的文物一般都是一次建成繁荣,然后以纯粹文物的形式保存下来供人瞻仰。中国的长城不是这样,它总是一代一代地建造和扩建。长城作为空之间的一种缠绕,与时间的缠绕紧密对应。中国历史太长,战争太多,苦难太多。没有一件纯粹的遗物可以长期保存,除非它藏在地下,藏在坟墓里,藏在普通人不会注意到的秘密地方。阿房宫焚毁,王腾馆倒塌,黄鹤楼重建。成都的都江堰因为一直起着水利的作用,所以可以长期保存。所以,在迄今为止被扭转的历史地标中,总有一种生生不息、经久不衰的独特秉性。

莫高窟能在外国的历史遗迹中脱颖而出,是因为它们已经层层堆积了1000多年。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。活一千年,血流通畅,呼吸均匀,是一种多么壮丽的生活啊!一代又一代的艺术家向我们走来,每一个艺术家都置身于喧嚣的背景中,在那里举行着跨越千年的游行。各种各样的衣服让我们眼花缭乱,眼花缭乱,吹口哨的标准让我们震耳欲聋。在其他地方,你可以弯腰去玩一块砾石和一垄土,但是在这里你根本做不到。你也是被包裹着,无力自救,跌跌撞撞直到被历史的洪流融化。在这里,一个人的感官是不够的,就这样抛弃自己,让无数对艺术巨擘把你打碎成淡淡的尘埃。

所以,我忍不住在山脚前来回徘徊,一点一点发现自己,肯定会震惊。晚风吹来,带着细沙,让我脸颊酸痛。沙漠里的月亮也很冷。在山脚前,有一股泉水流过,汩汩作响。抬头,侧耳,终于,我的思路有点头绪了。

我仍然不记得白天看到了什么。我只记得当初看到的是绿褐轰轰烈烈的色彩流,应该是北魏遗风。色彩厚重淡定如立体,笔法豪放如剑戟。当时战争频繁,北方有很多勇者驰骋沙场。坚韧和苦难汇聚并流向石窟的岩壁。当工匠们在这个山洞里画画的时候,南方的陶渊明正在这个破房子里喝酒。不知道陶渊明喝的是什么酒。毫无疑问,酒在这里游荡,没有芬芳的香气。只是一个力,一个劲,能让人疯狂拔刀。这里有点冷,有点野,甚至有点残忍。色流开始畅快柔和,一定是隋文帝统一中国之后。衣服和图案变得华丽,有香味,有温暖,有笑声。这是自然的。杨迪皇帝兴高采烈地坐在御船上,新建成的运河碧波荡漾,通向扬州的奇葩。杨迪皇帝太凶了,工匠们不会跟着他的笑声走,但他们变得大气而精致,这处处预示着一些更神奇的东西会在他们的手下冲出去;当然是在唐朝,色流突然回旋。世界上能找到的色彩都被喷了出来,但一点也不狂野,细腻流畅的线条被舒适地融入其中,变成了壮丽的交响乐篇章。不仅仅是早春的温度,而是春风,万物复苏,人们想跳每一块肌肉。在这里,连鸟儿都在唱歌跳舞,连花朵都被图案包裹着为这个世界欢呼。这里所有的雕塑都有脉搏和气息,充满了笑声和陈娇。这里的每一个场景都不是双眼所能看到的,每一个角落都足以让你流连许久。这里没有重复,真正的快乐永远不会重复。这里没有刻板印象,不能持有真正的人性。这里什么都没有,只有人命在蒸腾。到了别的山洞还能想一会儿,但在这里,进去了,让你又热又粗鲁,让你只想用脚翱翔空。不管画什么,都会让你在心底惊呼。这是人,这是生活。世界上最吸引人的是一群活得很自由的人发出的生命信号。这个信号是有磁性的,亲爱的,是卷轴方圆的魔井。没有人能摆脱这些卷轴,也没有人能面对它们,保持冷静。这才是唐朝应该有的样子,这样才算唐朝。我们民族终于有了这样一个王朝,终于有了这样一个时刻,控制了哪些瑰丽的色流,就有可能指挥它;色流更精,应该是五代。唐朝的辉煌没有停歇,而是由热转暖,由野转静。上面的蓝天似乎小了一点,野外的微风也不再鼓胀;终于,天有点灰了,舞者们仰望着变化了的天空,他们的舞蹈开始变得僵硬。依然不乏优雅精彩的文笔,但整体欢快的氛围却难觅踪影。洞外,辛弃疾和陆游依旧执剑长歌行,美妙的音色寂寥。苏东坡以其绝世奇才与陶渊明遥相呼应。大宋之地被下坡路的没落,理学的阴云,沉重的相持所笼罩,有点灰暗;在色流中很难找到红色,应该是元代...

这些朦胧的印象,稍加梳理,已经相当疲惫,像是抓了一个长途旅行者。据说莫高窟的壁画全长60里。我就是不信。60英里的旅程对我来说很容易。我怎么会这么累?

夜深了,莫高窟完全睡着了。就像研究一个壮汉的睡姿一样,看着他睡着也没什么奇怪的,低低的,安静的,秃秃的,就像别的山头一样。

第三天一早,我又一次投入到人流中去探索莫高窟的内在细节,虽然我没有信心。

有各种各样的游客。有的排队听解说员讲佛教故事;有的拿着画具,在山洞里临摹;有的还会时不时拿出笔记写几句,和搭档轻声讨论学术话题。他们就像是不同焦距的镜头,面对同一主题,选择自己需要的清晰度和模糊度。

莫高窟确实有丰富的景深,可以被不同的游客吸收。听故事、学艺术、探索历史、发现文化,缺一不可。所有伟大的艺术,都不会只呈现自己片面的人生。他们都是为了看而存在的,他们期待抬头的人。一幅壁画,连同它前面的叹息和叹息,就是这幅壁画的立体生命。游客在看壁画,也在看自己。所以,我面前有两条走廊:艺术的长廊和观众心灵的长廊;还有两种景深:历史景深和民族心理景深。

如果只是想听佛教故事,那么它多彩的外观和色彩就有点浪费了。如果只是为了学习绘画技法,不会吸引那么多普通游客。如果仅仅是为了历史文化,那只能成为一个厚厚的例证。似乎要深刻得多,复杂得多,神奇得多。

这是一个聚会,一个灵感。它把人性神化,放到造型中,用造型触发人性。于是,就成了多彩的梦,成了神圣的沉淀,成了国民心中永久的向往。

这是一场狂欢,也是一种释放。在它的怀抱里,神与人交融,时而空翱翔,于是它让人走进宇宙意识的神话、寓言、霓虹。在这里,狂欢是自然秩序,释放是自然人格,艺术的天堂是自由的殿堂。

是一种仪式,是一种超越宗教的宗教。佛教的原则是由美丽的火焰提炼出来的,留下了神秘、干净和高超的仪式。知道的人都会用一生去参加这个仪式,接受它的洗礼和熏陶。

这个仪式是如此盛大和广泛。甚至,没有沙漠,没有莫高窟,没有敦煌。仪式已经从港口的起点开始,在沙巢里的一系列深深的脚印之间,在夜风中的帐篷里,在白骨头里,在披头散发的骆驼背上。流了太多眼泪的眼睛,被风沙弄得黯淡无光,但也没关系。从那里回来的礼拜者面对面,他们的眼睛是如此明亮。我相信,所有为宗教而来的人,都能把宗教之外的感情带走,储存在一生的潜意识里。遏制再次成为遗传,下一代熟练工人是强大的。

为什么甘肃艺人可以在这里随便抓拍一个舞蹈,就能激起民族狂热?为什么张大千会用一盏油灯从这里拿走一些线条,就在世界画坛大行其道了?只是一种仪式,只是一种人性,只是一种深藏。太了解他们的手法是没有用的,全心全意的成功在于全心全意的崇拜敦煌。蔡元培在本世纪初提出用美育代替宗教。我在这里可以清楚地看到,最高的美育也具有宗教的特征。也许人类的未来就是在这个星球上建立一个关于美的宗教?

离开敦煌后,我去了别的地方。

我去过另一个风景优美,交通便利的佛教艺术胜地。这位机智的评论员将佛教故事与今天的新闻和行为规范联系起来,并给出了一个奇怪的道德课程。听众会笑着表示羞愧。我也去过风景优美的景点。一位导游指着几座看起来像人体的山峰,讲述着贞洁的故事,风景如画的风景立刻成为了道德楷模。听者兴致勃勃,扑到船头,仔细辨认。

我真的害怕这片土地堆满了好堆,榨干了美丽。

为此,我更加怀念莫高窟。

大艺术家什么时候能告诉我莫高窟的真正奥秘?日本井上靖的敦煌显然不能令人满意。也许中国的赫尔曼·黑塞应该写纳西族和歌德-蒙克,他们把宗教艺术的出现描绘得如此激动人心和充满现代精神。

无论如何,这片土地应该与喧闹的人群和载歌载舞的游行重新统一。

我们是天妃的后裔。

在敦煌,季羡林

我们刚刚走过数百英里的叶萍,最后看到一棵郁郁葱葱的绿树隐现在天空,后面是一座小山,像一幅中国水墨画。我暗暗猜测,敦煌大概已经到了。

那是敦煌。我真的可以说,我听过很多关于敦煌的事情。我在书上看过敦煌,听过人们谈论敦煌,看过无数敦煌的画和照片。我几十年来的梦想,现在突然出现在我的眼前,印在我的心里,我似乎怀疑这是不是事实。

敦煌终究是真实的。看起来和我以前看过的照片差不多,我比较熟悉。这里没有山,只有几个人拥抱不了的千岁榆树,冲天的白杨,金碧辉煌的牌坊,黄花红花的花。把它放在别的地方,这一切可能都没什么动人的;但给人的印象是沙漠中的绿洲,戈壁上的明珠,浅黄中带点浓浓的绿色,彻头彻尾的天堂。

至于千佛洞本身,真的是琳琅满目,美不胜收,五颜六色,云雾缭绕。再丰富华丽的文字,再多这样的文字,都无法形容,无法形容。这里有句老话:“只能懂,不会说。”有400多个洞穴,大的像宫殿一样大,小的像佛教圣地一样小。几乎每个洞穴都画有成千上万尊佛像。无论洞穴的大小还是墙壁的宽度,壁画都画得令人满意。好像艺术家从来不吝惜自己的精力和颜料,从来不吝惜自己的时间和生命,把墙上的每一个空和每一寸空缝隙都填满,从来不会放过任何一个小地方。他们前后画了1000年。我不知道在他们给我们留下这些迷人的艺术珍品之前,流了多少汗,花了多少心血。有些壁画,暴露在光天化日之下,历经风吹雨打,日晒风沙千百年,但色彩依然如新,鲜艳如初。后人一想到先人的这些成就,不是自然会感到无比的激动、震惊、感激和敬佩吗?

我们走进山洞,仿佛走进了久违的古代世界,甚至是古老的异国世界;就像走进了神话童话的世界。虽然洞内洞外都没有声音,但看到雕塑,尤其是墙上的壁画,我们还是会不由自主地感到里面的热闹:人物那么多,场景那么丰富,色彩那么鲜艳,技巧那么娴熟。仿佛看到释迦牟尼骑着六齿白象从口袋里下来,九龙吐水给他洗澡。他出生后走了七步,嘴里大声宣告:“世界上只有我一个人。”我们好像看到他在看书学习。他太厉害了,以至于他把一头大象扔进了天空,摔倒时在地上砸了一个大洞。我们好像看到他射箭,连穿七箭。我们仿佛看到他结婚,旅行,在城门外遇到老人,病人,死人,和尚,半夜骑马逃跑,剃头出家。我们仿佛看到他苦行,不吃饭,修行六年,眼神深邃如古井。我们似乎又看到他改变了主意,毅然放弃苦行,吃农妇提供的粥,恢复精力,走在菩提树下,与恶魔波旬搏斗,最后成佛。成佛后,他到处游行,回到秀场,八十年代度过一生,在聂。最让我们感兴趣和印象最深的是聂的许多画。释迦牟尼已经死了,闭着眼睛,躺在他的右边。身后站着许多僧人和居士。前排的人受过教育,对生死漠不关心,脸上毫无表情。后排的人,无论是国王、各族人民、僧尼,或哭诉生死,或捶胸顿足,或拍脑袋,或拍拍手,或跺脚,或扯头发,或扯衣服,甚至晕倒在地。就好像我们听到哭声很大,看到眼泪从地上流下来,我们不禁感到内心在颤抖。最有意思的是,洋路六师,看到自己的主要敌人死了,就弹钢琴,弹琴,跳舞,跳得很开心。在营池或张颖的墙上,有一幅生活的悲喜画面。这幅宗教画实际上是对世界社会的真实描绘。把几千年前的社会现实带到今天的我们眼前。

在很多山洞里,我们仿佛进入了西方的天堂,所谓的净土。在这个世界上,阿弥陀佛坐在中间。在他的头上、脚上和身体周围,他描绘了天堂里的各种生活享受:有妓女、舞蹈、杂技和饮料。似乎没有人需要担心生活的缺点,衣服会伸手,食物会张嘴。而且这些饮食和衣服不需要手工制作。明智的做法是让树木到处生长,树枝上覆盖着各种奇妙的食物和衣服。想要什么,只要伸手张嘴,所有的愿望都能得到满足。孩子们都兴高采烈。他们高兴得倒立起来。到处都是美丽的莲花池和宏伟的寺庙,到处都是快乐的游客。这些人和我们凡人一样,过着世俗的生活。他们也结婚了。新郎跪在地上向某人磕头。新娘站在那里,害羞地拒绝抬起头。很多婚礼嘉宾都在吃喝。两只鹅站在门边。我看过古代结婚时的“饮鹅”礼仪,但想不出是什么样的。今天,这一幕就在我眼前,仿佛我成了婚礼的参与者。他们也会老死不相往来。老人活了48000多岁后,就去了预制好的坟墓。他家在他身后,你去哪里。有些人虽然磕头哭泣,但总的来说,脸上的表情是平静而庄重的,仿佛认为这是人生的规律,对于他们的悲哀和哀悼是没有用的。这些世俗生活的画,当然都是用来宣扬一个主题:无论什么样的生活环境,只要专注于阿弥陀佛,就可以去净土享受福报。当然,这都是幻想,甚至是欺骗。但是艺术家是认真的,他们的技巧是惊人的。他们精心描绘,精心描画,结果他们把虚幻的东西画成了真实的东西,生动而又毫不含糊地展现在我们眼前,让我们获得对历史的感性认识,享受奇异而奇妙的艺术,艺术家可能真的相信这些神话,但对我们来说并不重要。重要的是他们的画。这些画充满了热情,都是基于现实生活的。在世界各国的历史上,所有的神和神话,无论多么离奇荒诞,都离不开人和生命。艺术家通过神和神话让过去的人和生命重新出现在我们眼前。我们如愿以偿了。我们还能坚持什么?

最让我吃惊的是一件小事:在这个壮丽的天堂里,在雄伟的阳台上,突然出现了一只小老鼠,眼睛鼓鼓的,尾巴尖尖的,用警惕而狡猾的目光四处搜寻窥视,仿佛看到有人逃跑。我不明白艺术家为什么要在这片庄严神圣的净土上画一只老鼠。他们以为即使在净土,四害也是必然的吗?他们有兴趣在万人向往的净土上开个小玩笑吗?他们的意思是连净土都不是100%纯净的吗?我们都不明白。经过深思熟虑和讨论,我们仍然不明白。但是,我们都很感兴趣。我们认为这位艺术家有很大的勇气,从不抄袭,从不搞书生气,敢于以摇滚的方式创作。我们都向他致敬。

莫高窟有400多个洞窟,壁画4万多平方米。绘画时间长达1000多年,包括天道、净土、地府、地府、中国、外国、和尚、尼姑、官僚、地主、农民、工人、商人、小贩、学者、术士、妓女、演员、男女老幼,一无所有,短短几天,我仿佛漫游了天道、净土、地府、地府、上古、神话世界,游历了三千个世界,登上了Sumi山,遇到了梵天、因陀罗,遇到了四大天王,遇到了牛首马脑子里全是五颜六色的生物,错综复杂重叠突兀,一时想不清头绪。短短几天,我好像活了几十年。在过去的几十年里,对我来说非常抽象的东西现在变得非常具体。这包括文学、艺术、风俗习惯、民族、宗教、语言、历史等等。我看过颜的御画,的山水,宋代的朱店山水,陈老莲的人物画和明代的大地子山水画。这些作品技巧的完美和意境的深刻让我大为惊叹。但在敦煌壁画中,这些似乎是我们公司所熟悉的空,随处可见。而且敦煌壁画比他们好:这里,浪漫气息很浓。有些画家敢于画一个乐队而不是一个人。所有的乐器都绑在丝带上。丝带在空的风中飘扬,乐器会发出自己的声音,这将是一场很有气象的音乐会。这样的画在中国绘画史上,甚至在其他国家的绘画史上能找到吗?

不仅在山洞里,我们仿佛进入了逝去已久的古代世界,而且在山洞外。如果我们不注意,就会恍惚回到历史。当我们参观中国的许多景点和历史遗迹时,我们总是看到写在或刻在墙上或树干上的名字、年份和月份,以及某某人在这里参观。这种坏习惯真的常见于我们空,只有摇头苦笑。但要追溯这种行为的历史,恐怕自古就有。《西游记》记载,如来显示出无与伦比的法力,使孙武空在自己掌心翻筋斗,孙武空翻筋斗数十万里,最后翻到了天地尽头,看到了五根带着绿气的红柱子。为了赢得如来的信任,他拔了一根头发,吹了口气,称之为“变!”换成一管粗墨双笔,中间柱子上写一个大字云:“大圣天庭,来此一游。”对了,我洒了一个猴子尿。所以我曾经想建议,这些好男人好女人,怕自己的名字不被人知道,不被人流传,在组织一个社团的时候,应该尊重孙武空这个祖先。但是在敦煌,我的思想有了一点改变。在这里,这样的好男人好女人当然不会消失。墙上随处可见铭文,这些铭文非常清晰,仿佛是昨天做的。不过看文字是几百年前的事了,也就是康熙、雍正、乾隆。第一次看到的时候,不禁会想:我是不是回到了康熙时期?从这个角度来说,国籍有问题的孙武空,不能把美貌放在第一位。

我们在沙漠中这样一个似乎远离世界、充满古老异域气息的绿洲里生活了六天。我每天都忙着在山洞里看。每天脑子里都是五颜六色的印象,五颜六色的印象,满满的好像没有空气空的差距。虽然我被限制在作战室,但我离得很远;虽然局限于当下,但似乎回到了一千年前。思考和想象是我一生中最活跃的日子。我曾经想,当艺术家们在这样一个黑暗的山洞里作画时,他们要付出多大的精力!我曾经读过一本关于艺术史的书,说有一个意大利画家在一座大教堂的穹顶上作画,因为他的眼睛总是向上看。画了几年,眼睛一直向上翻,一直没有掉下来。我们敦煌的千佛洞一定比意大利大教堂要黑得多,窄得多。今天用手电筒看山洞里的壁画,尤其是天棚上的沉箱上的画,线条纤细,色彩复杂,似乎还很难。当年的艺术家们画画,不知道要克服多少困难。四周是无边的沙碛,夏热冬冷。除了周围有点浓浓的绿色,无边无际,惨不忍睹。直到今天,饮用水还要从几十里外运送,那一年的情况更是可想而知。在山洞里工作,只能躺在空里的木板上,背上拿着小蜡烛,详细的画着。在我之前,逝去的岁月在哪里?,我看不到那些艺术家。我不知道他们的眼睛是否向上看。不知道是什么样的力量在支撑着他们,在如此艰难的条件下,给我们留下了如此美丽的杰作和令人惊叹的艺术珍品。我们真的应该向这些艺术家致敬!

我曾经以为中国各民族都在这一带工作生活在一起。有的在赶羊赶牛赶马,靠水草为生,在沙漠中跋涉千里;有些人在沙漠中的一小块有水的土地上努力工作。在这里,水是生命,是幸福,是希望,是一切。有水,有土,有土,有粮,有人。在这样的环境下,只有互相帮助才能生活在一起。在很多洞穴的壁画上,只要有人群,从人们的面容和衣着就能看出这些人属于不同的民族。但是他们站在一起,一起工作。在我看来,即使是挖这些洞穴的洞穴主人和画壁画的艺术家,也绝不会来自一个国家。当然,今天这些人都走了。人的生存是暂时的,国与国之间的友谊是长久的。这个简单的道理,可以用一段中国历史来证明。我们生活在现代。一旦到了敦煌,似乎又回到了古代。民族友谊是人们想要的,古今中外都一样。看了这里的壁画,心里不禁暖暖的,幸福的。

我曾经以为,在这些洞穴的壁画上,不仅可以看到中国各族人民,还可以看到丝绸之路沿线各国人民,甚至是远离丝绸之路的一些国家的人民。比如我讲了如来之后,很多人站在那里哀悼痛苦。这些人有的眼睛深鼻子高,有的颧骨高眼睛小,衣着完全不一样。艺术家可能会刻意表现不同的人。当年,新疆和甘肃是世界各大民族从远古聚首的地方。中国、印度和希腊这三个世界文明古国的文化汇聚于此。世界上几大宗教,佛教、伊斯兰教、基督教都汇聚于此。世界上很多语言,无论是印欧语系还是其他语言,都汇聚在这里。世界上许多国家的文学、艺术和音乐也汇聚于此。至于商品和其他动植物的融合。这一切都在山洞里留下了不可磨灭的痕迹。回望丝绸之路的鼎盛时期,绵延数万里的路上,必有无尽的行人、骆驼、马匹。宗教信徒,外交使节,逐利商人,求知学生,都有自己的需求,来来去去,从不去沙漠,穿越流沙,无视成千上万的学生涉足绿河,一句话更关注内苑。虽然不能相见,但盛况可想而知。今天,情况变了,大变了。眼前流沙长,黄尘滚滚。当年的名城——瓜州、玉门、高昌、蛟河——早已化为废墟,只留下一些残破的城墙,与西风的余晖隔绝,为怀古者增添了无数的诗篇。但丝绸之路虽断,取而代之的是繁华,而佛光减少,民光增加,留下了敦煌莫高窟这样的艺术瑰宝。无数的艺术家用难以想象的心血,为我们的后代留下了那么多壁画和雕塑,让我们流连忘返,讨论它们,让全世界的人惊叹。回顾过去,我真的感到无比幸福和自豪。我不禁想起了过去。感觉这就是昨天,感觉过去的辉煌。希望从新人身上继承。我的心充满了起伏。

黄昏时分,带着那些印象、幻想、感受,一个人走出招待所散步。当我走在林荫大道上时,阴霾已经散去,暮色正在降临。品牌建筑顶部的猩红色柱子和蓝色琉璃瓦闪闪发光。远处沙碛迷茫,幼时出东山,清亮的光洒满山野树木,银灰色。我周围一片寂静。白天古榆树下还散落着一些游客,现在却没有一个空。只有小溪里的流水偶尔打破寂静。我的心突然静了下来,仿佛宇宙只有我一个人。我的幻想以另一种方式实现了。我想起山洞里的佛陀,白天闭着眼睛睡觉,现在大概已经睁开眼睛了,连涅槃如来都会站起来。许多商人、官员、菩萨和壮士白天一动不动地站在墙上,并被允许指指点点和进行判断。现在我大概是沿着墙走,在山洞里搬。许多音乐家演奏乐器,舞蹈演员和杂技演员也拓展他们的领域和表演。当然,在天空中飞翔会跳得更多,有悠扬的音乐,有洞内五彩缤纷的花朵。可惜这个时候我不能走进山洞加入他们的合唱。只能站在黑暗中,期待它,倾听它。。

在寂静中,我突然想起了在敦煌创业的常书鸿同志、他的爱人李承宪以及其他几十名工作人员。在这片偏僻的沙漠里,他们忍受着饥寒交迫,与流沙搏斗,艰苦奋斗了十几年几十年,为祖国和人民立下了功勋,为世界上热爱艺术的人们创造了条件。敦煌学已经成为世界热门学科了吧?我去过舒鸿同志家几次。低矮的房间不仅是办公室、工作室、图书馆,还有卧室、厨房和餐厅。解放三十年的今天,生活条件依然不理想。谁能想象解放前的黑暗时代这里的艰难程度?门前的院子里有一棵梨树。程贤同志告诉我,大约四十年前他们刚到的时候,这棵梨树只有一点点粗,现在已经长成又大又粗的树,枝叶茂密,绿得像碧琉璃,枝繁叶茂。好像是青春和青春。然而看它的人都老了。四十年的日日夜夜,必然会在他们身上留下痕迹。但是,他们身体健康,年纪大了,依然夜以继日的努力着。这样的人难道不让我们都互相佩服吗?

我还看到了另一个人的影子,在那棵折叠的老榆树下,在茂盛的绿草中,在黄昏降临的大道上,在流淌的河边。它好像向我招手,对我微笑。“它就像有龙;荣耀秋菊,华茂宋淳”。这个影子好可爱,我多么渴望抓住它!然而一瞬间就消失了。一切都只是幻觉,剩下的似乎只有宇宙和我自己。

我会拿自己怎么办?我真的左右为难。在敦煌,在千佛洞,我看1000遍,10000遍也满足不了。有桃源仙境之类的风景,有精彩的壁画,有可敬的人,有可爱的影子。内心深处,我真的很想在这里呆很久,永远。仿佛在茫茫的世界里奔波了六十多年,终于找到了归宿。然而,这能行得通吗?其实是不可能的。我必须离开这里。在我的生命中,我的旅程还远没有结束,我不能停留在一个地方。在我面前,可能有密林深处,有小泽一郎,有崇山,有深谷,有阳关大道,还有一座独木桥。我必须勇往直前,度过这一切。现在让我把身体带走,把心留在敦煌。

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