人与动物之间的和谐人们常说“人与自然要和谐”,“人与动物要和谐”,而奥地利人则做到了这一点。
在音乐之都维也纳的美泉宫有一个后花园,那里的山坡上有一潭清澈见底的池水,碧绿的水中,游着欢乐的小鸭子。不管有多少人在看它们,它们同样自由自在地游着。有些鸭子甚至在岸上无拘无束地梳理它们自己的羽毛或躺着睡觉,难道它们天生就不怕人吗?不是。在后花园的动物园旁,有只小松鼠在我们面前玩耍,奔跑时犹如一匹正在奔驰的野马,不动时呆若木鸡,但它却没有惧怕我们的意思,难道它天生就不怕人吗?不是。在后花园的动物园内有些鸵鸟,它们在人们面前叫着,有时还伸出嘴巴吃人们给它们的食物,难道它们天生就不怕人吗?不是。
这些小鸭子,小松鼠,鸵鸟之所以不畏惧人,是因为这里的人们跟动物们相处的很好,并没有吓唬动物们,这样给了动物们一种安全感,让它们在人们身旁嬉戏,这就是人与自然、人与动物的和谐。