文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。而我的奶奶就是一个乐于助人的人,她经常会帮助我们家楼下的一位残疾的奶奶——匡奶奶。匡奶奶是一个残疾人,她的腿脚不灵便,话也说得不太清楚,而她的老伴——顾爷爷又不常在家,儿女也不在身边,匡奶奶就不能常常出去,她呆在家里就会十分寂寞,很无聊,没事做。每当这时,她就会打电话叫我的奶奶下去陪她。这时奶奶总是会立刻放下手中的事情,或者把事情交给别人去做,到楼下去陪匡奶奶。有一次,匡奶奶一个人在门外的走廊上活动,没带钥匙,突然一阵风把门吹关上了,匡奶奶只能在门口干着急,她好不容易挪到电梯口坐电梯下楼想找人帮忙,我奶奶正好从外面回来,我奶奶见匡奶奶皱着眉头,急得直冒汗,就上前去问她怎么了。匡奶奶本来就不太能说清楚话,加上急,就更说不清楚了。我奶奶耐心地听她说话,让她别急,慢慢说,等匡奶奶把事情说了一遍之后,我奶奶就把她带到我们家,让她坐下休息,陪她说话,看电视。还帮她打电话给顾爷爷,但顾爷爷在仙林办事,一时半会儿也回不来,我奶奶就让匡奶奶和我们一起吃午饭,吃完饭又找物业公司帮匡奶奶打开了家门。做完这些事,我奶奶本来可以回家了,但她怕匡奶奶会寂寞,没事儿做,就在匡奶奶家陪着她,一直到顾爷爷下午赶回来。顾爷爷回来后,见奶奶还在这里陪匡奶奶,十分感动,一个劲儿地说谢谢。这时,我奶奶才放心地回来。奶奶回家后,我问她:“你为什么那么关心匡奶奶?她也有其他亲人,不需要你这么关心她呀?”奶奶笑着说:“匡奶奶的其他亲人都不住在附近。我和她以前是同事,现在又是邻居,难道我不应该帮她吗?再说了,互相帮助也是我们义不容辞的责任呀!”文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语。我的奶奶说得对,社会需要互助,互助不仅使别人解除了麻烦,还使自己从中得到快乐,只要人人都伸出自己爱的双手,我们的社会将更加文明、和谐。