有两个孩子,一个喜欢弹琴,想当音乐家,一个爱好画画,想当美术家。不幸得很!想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了,想当美术家的孩子忽然眼睛瞎了。孩子们非常伤心,痛哭流涕,埋怨命运的不公平。“哎,为什么,为什么别人可以当音乐家,我就不能呢,为什么上天这么不公平。”想当音乐家的孩子哭着说到。“对啊!别人都说上天在创造人的时候,都给了一双好眼睛,一双好耳朵,一只好鼻子,一张好嘴巴,为什么我没有一双好眼睛,是不是上天在创造我的时候,粗心了?”想当美术家的孩子头仰着说到。智慧的老人听到了他们俩的谈话,从天而降。对耳聋的孩子比划着说:“你虽然耳朵聋了,不能学音乐,但你可以学画画。”然后,智慧的老人又给眼瞎的孩子说:“你虽然眼睛瞎了,不能学画画,但你可以学音乐。”智慧的老人接着说:“你们可以对换,可以用自己的优点来实现对方的愿望啊。”说完,智慧的老人便消失得无影无踪了。孩子们听了智慧的老人的话,恍然大悟。眼睛瞎了的孩子开始学音乐,耳朵聋了的孩子开始学画画。他们俩交换着做。他们互相都不懈努力,一天到晚,都一直练习,有时候练得忘记了吃饭……后来,他们长大了,成为世界著名的音乐家和美术家――只不过耳聋的成了美术家,眼瞎的成了音乐家。这时,他们不再埋怨命运对他们的不公平,而是很快乐。智慧的老人又来到他们身边,对他们说:“上帝在为人关掉一扇窗户时,又为他们打开了另一扇窗户。”