元朝有一个叫朱越的人,从小聪明、机智、有远见。他很爱读书,无论是四书五经,天文地理,医学,算术等等。,他喜欢读它,尤其是名著。
元代著名画家何成曾根据刘义庆的《世说新语》画过陶穆的《断发》。画的意思是东晋有一个叫陶侃的官员,早年丧父,家境非常贫困。后来,他在家乡旬邑杨怡当了一名小县官。陶侃值班后作风端正,家庭状况没有得到根本改善。有一天,鄱阳某县的孝廉人樊奎专程来看望陶侃。陶侃没有做任何准备,因为客人突然来了。要留客人吃饭,又不带钱买餐桌;不留下来,人家远道而来,对不起客人。真是进退两难!陶侃的妈妈也很担心儿子。但是翻箱倒柜,我找不到任何有价值的东西。家里好穷啊!陶木叹了口气,她穿的衣服不值钱,头上也没有值钱的首饰卖。她只有一头好头发,又黑又亮又长。无奈之下,陶木毅然拿起剪刀,剪掉了她的爱,然后拿到街上卖,再买回来餐桌招待客人。
这幅画完成后,何成带着它到处给人看,征求意见。看到这张图,大家都夸画得好。尤其是那些知名学者先生们,都说画的布局合理,画工精细细腻,颇有韵味。
一天,朱越也看到了这幅画,当时他只有八岁。八岁的朱越看到这幅画时,很快就被它吸引住了。人物多逼真啊!但是他看得很仔细,没有放过每一个细节。突然,他看到陶木手腕上戴着一个金手镯,于是她大声喊道。当时何成就在旁边,为自己的画感到自豪。当他听到小月珠惊讶地尖叫时,他迷惑不解,问他看到了什么。萧连连称是:“扭曲!失真!”
周围的人听到“失真”都大为惊讶。他们认为这孩子太小了。他怎么敢谎称大画家的画失真?于是他们把注意力转向何成,看作者如何回应。还在微笑的何成顿时没了面子,但毕竟是个有经验的人。这种情况不是第一次经历,所以他很快冷静下来,亲切地问朱越:“那你对失真说了些什么?”
只见小朱越问何成:“陶妈妈手上戴着金镯子,可以换酒。为什么要剪头发卖钱?陶木舍不得卖金镯子,愿意卖自己的头发,难吗?”
这个问题让何成大吃一惊,心想,我真是糊涂了。画完手臂后,为了美观,我很自然地在手臂上加了一个手环。我怎么没想到这个?这真是画蛇添足。何成立刻抬起头来,注意到了肖月竹,不仅感谢他指出了这幅画的失败,还赞扬了他的绘画理论知识和他对未来的承诺。
亲一个宝宝,爱一个宝宝,让我们一起猜谜语:
年轻的时候,老了,红了。年轻的时候,长夏招顽童。请双手舞着竹竿去田野。吃完了手就红了。
【玄机:桑葚】
绿色的枝叶长得很高,切开泡在水里,剥皮晒干供人使用,留下骨头当柴烧。
[回答:麻]
看起来像竹子,不是竹子。它不太厚。它不是紫色就是绿色。生而不会熟。