在古代,有一个聪明、勤劳、诚实的穷孩子。他听老人说伏牛山躺着一头老牛,他想进山把牛带回农场。
他翻了九十九座山,过了九十九条河,终于找到了老牛。他下去敲他的头,请老牛和他一起去。黄牛睁开眼睛,没有回答,又闭上了眼睛。孩子看着老牛,觉得它一定饿了,就开始给老牛割草。吃了三天,老牛吃饱了。他抬头对他说:“我以前住在天上。因为我激怒了玉帝,他把他踢出了天堂,摔断了腿。我还是不能动。我的伤要用百花百日洗。”孩子一听,不急着下山。每天早上,他都去采花,用花上的露水给老牛洗澡。饿了吃点野果,渴了喝几口山泉,晚上睡老牛旁边。一百天过去了,老牛终于站起来,跟着他回家了。
孩子跟老牛一个人住,白天吃草,晚上跟老牛睡觉。因此,人们称他为牛郎。
后来,牛郎长大了。嫂子提出要和他分开。牛郎除了一只老牛、一辆坏牛车和一个破箱子,什么也不想要。他在村外搭了个茅草棚,安顿下来。
一天,老牛从嘴里吐出一颗茶豆,牛郎把茶豆种在门前。过了几天,茶豆长大了,牛郎就搭起了架子。几天后,幼苗被架子盖住了。老牛对他说:“晚上躲在茶豆架下就能看见天上的小仙女了。他们也能看到你。任何一个偷看你七夜的人,都只想做你的老婆。我会把你拉进车里,带她去地球和你结婚。”
晚上,牛郎钻到茶豆架下,抬头望天。的确,他看到一群仙女在玉池里洗澡。当他离开时,一个仙女偷偷看了他一眼。第二天晚上,我看到仙女一个人来到尉迟,有勇气去看牛郎。第三天晚上,她看着牛郎笑了。第四天晚上,她向牛郎点点头。第五天晚上,她拿出一篮蚕。第六天晚上,她偷了一台织布机。第七天晚上,她拿着织布机向牛郎招手。
于是,老牛把牛郎带到了玉池边上。织女和牛郎并排坐在车里,过了一会儿才回家。
仙女会养蚕,会一点烟,织的绸缎又亮又亮。所以人们叫她织女。
不知不觉,三年过去了。牛郎织女。他们生了一儿一女,非常幸福。
我平静地度过了几年。一天,牛郎正赶着老牛在田里犁地。突然,晴天里响起了雷声。老牛停了。他看着牛郎,眼里噙着泪水。它对牛郎说:“我把织女带到了天堂,违反了天道。现在天鼓响了,我活不下去了。我死后太后一母一母要拆散你们夫妻。记住,把我剥下来,吃肉就能成仙,穿上就能做一双靴子。”说完,牛摔倒了,死了。牛郎伤心地哭了,他照老牛说的做了。
七月初七,牛郎在田里锄地。他的两个孩子哭着跑过来。说家里有个老婆婆,二话没说就把妈妈从织布机上带走了。
牛郎知道是太后、母妈、母妈的到来,赶忙扔下锄头,抓起一儿一女,然后追空。眼看就要追上去,太后、母后、母后从她头上摘下金钗,划到她脚下,一条滚滚大河出现了。牛郎只能拉着孩子和袖手旁观过河,放声大哭。哭声惊动了玉帝,玉帝见一对孩子可怜,动了恻隐之心,于是允许他们一家四口每年七月初七见一次面。
从此星夜里出现了一条又宽又长的银带空,人们称之为天河。一边多了一颗星,另一边多了一颗星。人们称它们为织女星和牛郎星。
每年七月初七的晚上,满天的喜鹊都会冲到河边,互相咬着尾巴,搭一座鹊桥。牛郎和织女在鹊桥上相遇。
牛郎和织女分开后每年能见面几次?牛郎织女一家四口,每年只能在七月初七晚上见面。那时,善良的喜鹊会咬着尾巴搭一座鹊桥,让牛郎和织女在桥上相遇。