这是王国维《人间花刺》第二十六条中流传甚广的一段精美文字。
王国维,浙江海宁人,20世纪中国非常杰出的人文学科大师。他建立的意境美学体系不仅在当时的中国处于领先地位,而且在当时的世界人文领域也引领着巨大的学术成就。他的名著《人间花刺》至今仍是研究美学的经典读物。
王国维通过深入思考和深思熟虑,认识到每个人都要经历几个阶段才能成就一项伟大的事业:第一阶段是混乱和迷茫,不知道前方的路在何方。第二阶段是自上而下的寻找,历尽艰辛无悔,开始看到日出的曙光。第三阶段豁然开朗,终于找到了成功的关键,突然觉得答案本来以为很遥远,其实就在眼前。这三个阶段,可以概括为迷茫-寻求-顿悟,品味,真的是人生和事业成功中不可逾越的阶段。从哲学的角度来说,它们是人生和事业成功必须经历的客观规律。
找到这个规律是有价值的,但王国维不会是世界上唯一能找到这个规律的人。许多学者认为,外国人尼采指出,谈论智慧之路有三个阶段:合群期、沙漠期和创造期。具体语言不一样,但和王国维的真知灼见差不多。在我看来,王国维的突出之处在于,他没有用自己的语言去分析这一规律,而是非常自然而巧妙地运用了中国古典三首诗中流行的经典语句,生动地解释了这三个阶段的不同特点。谈到第一阶段,他引用了颜姝最近的花里的句子;第二阶段引用柳永最近的花中的句子。第三阶段引用辛弃疾《蓝宝石案》中的句子。
这三句名句是王国维递过来的,赋予了它们全新的含义,形象地描述了人在这三个阶段的思想感情和心路历程。可见,王国维精通中国古典诗词,读过大量作品,对它们了如指掌。所以他能准确地挑选出传世名句,具有最恰当的思维特征和艺术形象。三言两语点出三界,留下难忘的深刻印象。不是一句话。很浪漫。同时,这种三界学说富有鲜明的中国特色和浓郁的艺术氛围,很难被他人复制和模仿。这是王国维最伟大的地方!
作为一位创新的学术大师,“人生三境界”理论真正脱颖而出,登峰造极,对确立他在美学上的领先地位起到了非常重要的作用。
王国维学识渊博,古为今用,中西兼收。但是有时候,还是有错误的。王国维对唐宋诗词比较熟悉,在写作时引用了大量诗词中的名句名段,有时会出现一些引用错误。也就是说,从以上引文来看,也有两处错别字:第三上下文引用辛弃疾《蓝宝石案》时,“蓦然回首”误写成“回首”;“那个人是”误认为“那个人是”。虽然是小引用缺陷,但作为学者,严谨的态度有时会给一些折扣,可以说没有人是完美的。
最尴尬的是王国维的不幸结局。虽然他精通做生意,甚至在理论上是个男人,但他不应该害怕困难。如果他坚持朝着一个目标努力,他最终会赢得光明和成功。然而,当我实际生活的时候,我实际上违背了我发现和倡导的成功理论和创新精神。当我遇到生活中不愉快、不可理解的社会风潮和动荡时,我不禁感到精神压力,在50岁的时候投湖自尽,这让每个人都感到震惊和悲痛。
他似乎创造了一个科学的、新颖的理论,但他不能从自己的行动中去实践和验证。相反,他反其道而行之。对于大学学者来说,这真是一个巨大的悲剧。王国维短暂的一生告诉我们,创造新的理论是有价值的,更重要的是实践。一旦理论和实践脱节,人生悲剧不可避免。人在遇到苦恼的时候,不应该动摇退缩,而应该穿更宽大的衣服,永不后悔。只有这样,我们才能在昏暗的灯光下看到宏伟的希望和荣耀,引导我们更加坚定乐观地生活和奋斗。