介绍:有些事情现在不会做,一辈子也不会做。这些最重要的事情探索我们生活的温度,考验我们将梦想付诸行动的勇气。你有什么计划?
我买了一本书叫《有些事我现在不做,一辈子也不会做》。第一次看到这句话是五月天专辑里一首歌的标题。歌中问:“你不做事的理由是什么?”热血提醒我们不要被各种小原因拖住。
这本书给了我们大约80条温柔的建议,让我们在依然充实的生活中做出一些改变,不要糟蹋了生活中一直存在却被忽略的美好。
书中的建议其实大部分都是生活中的小事,只是我们往往不记得,不想,也不敢去做。简单到清洗衣柜冰箱,修理旧东西,整理旧照片;你用心感受的事情,比如一个人在黑暗中,看着花开花落,漫无目的的旅行,重新获得与他人的情感联系,比如拿起笔给某人写信,陪父母散步,看望老朋友等。,大多是遥不可及的。大多数普通人,只要抓住你还有的机会和时间,就能实现你想要改变的。
一页一页的读着作者提醒的生活小事,仔细测着自己的生活温度。有些事我一直在做,心里暗喜感激;有些事情我确实知道该怎么做,但是一直在拖延,希望自己能真正下定决心去执行;有些事情我曾经想过要做,但是没有勇气付诸行动。看完这本书,我真的可以抛开约束自己的理由,勇敢的去执行吗?
书中最震撼的是,作者说:“从今天开始,忘记那些困扰你很久的人或事。”我马上想到最近困扰我的人和事。我知道最近这些烦心事应该很快就能解决了,但此时此刻光是看这篇文章就让我想到,我是否能做点什么,让自己的生活不那么被动,让自己的心情变得独立。
不容易忘记。所以一定要做点什么,让一直纠缠在心里的烦恼逐渐失去力量。
我们可以写信,打电话,或者扔掉一些东西。你也可以做任何事情来解决这个问题,比如送一份小礼物,做一个决定,告诉别人你的真实感受。这个问题可能困扰你很多年了,你可能再也见不到这个人了,但是没关系。他的反应不是重点,你的心情才是重点。下定决心不被这件事困扰,然后正式挥手告别。
"他的反应不是重点。"我想我终于找到问题的症结所在了。有些不敢做的事,往往是因为害怕对方的反应。害怕他会怎么想,害怕他会怎么看自己,害怕他会给你不必要的反应。于是我们胆怯地呆在了同一个地方,但我们的心情却不断被对方控制。更糟糕的是,对方什么都不知道。
也许在一个安静的夜晚,再一次鼓起勇气告诉对方那些略显荒诞却真实的感受。或者也许在另一个皎洁的月夜,在手机里搜索出多年未删的号码,真诚地问一句:“你没事吧?”然后,微笑着,就可以睡着了。
至于那些因为职责而难以割舍的烦恼,你可以通过完成生活中的其他小事来获得快乐。先存下改变自己的勇气,再克服胆怯,去实施,最终得到一个悠闲充实的人生。
保持生活的快乐新鲜并不是一项艰巨的工程。如果我们不能毫不犹豫地追逐梦想,那就从生活中一些容易的事情开始吧。
现在问问自己,应该坚持什么?