“整饬青春”这个概念流行之后,很多年轻人都在努力学习更多的技能,掌握更多的技能,成为了那种看起来很厉害,很靠谱的人才。
什么是斜杠青春?简单来说就是一个有多重身份,在不同领域都做得很好的人。比如一个年轻的作者可能有很多标签,比如摄影师、自媒体运营、手绘大师等。每个标签都是能力的证明,让人看起来眼花缭乱,眼花缭乱。
我身边有很多这样的人。他们不仅做好本职工作,还做好副业。有的人甚至可以成为某个领域的大咖,只能靠经营副业养活自己。
大岭的工作是在一家企业做会计。因为她喜欢写作,所以她经营一些自媒体平台,并不断在上面发表文章。一开始大龄读者不多,看的文章也很少,但她并没有轻易放弃。相反,她坚持每天写2000字,每天在网上发表文章。
大龄不满足于单纯的写作。她工作多年,有丰富的职场经验。在读者的强烈要求下,她开设了一门职场知识在线课程,不仅赚了钱,还得到用户的一致好评。
如今的大龄是一个真正的斜杠青年,拥有职业会计师、自媒体作家、职场讲师三重身份。她不仅被更多的人认识和认可,而且在自己的工作之外也赚了更多的收入,可以说是多用途。
2
每个人都欣赏和羡慕这样的斜杠青春,有时候真的希望自己能掌握很多技能,在很多领域处得好,成为别人眼中的专家和大咖啡。
我的朋友阿津想成为一个有着多重标签、强大而有力的斜线青年。为此,他报了很多班,买了很多网络课程,比如跆拳道,手绘,日语速成...
阿津在一家银行工作,但他不得不从繁忙的日程中挤出空闲时间来学习这一技能和那一知识,以至于周末日程排得满满的,他甚至没有时间休息和娱乐。
几个月后,我又见到了阿金,和他聊天,才发现他并没有真正掌握什么技能,也没有成为一个斜杠青年。相反,课程太多导致休息不足,严重影响了他的日常工作。
阿津看起来不高兴,叹了口气,对我说:“这真的充满了理想和骨瘦如柴的现实。我原本以为多掌握一项技能,就能多一条活路。但是没想到我花了钱,花了时间,花了精力。现在跆拳道还不精通,手绘水平一般。连日本基础都没有巩固。看了很多网络课程,看完就忘了,收获很少...哦,成为斜杠青年有多难?”
我说:“其实你不用羡慕那些斜杠青年。爱和兴趣是学习和求知的最大动力。你太功利,太渴望成功,自然不会真正掌握自己的技能。在我看来,你不应该执着于别人的光辉。你必须先做好自己的本职工作,专注于兴趣的方向,坚持学习,认真练习,才能真正做到一件事,真正掌握一门技能。”
生活中有太多渴望成为斜杠青年的人,但真正的斜杠青年并不是全能的,而是那些只擅长自己喜欢和感兴趣的领域的人。他们会是某个行业的能人、专家,但不一定是无所不能、无所不能的人。
所以你不要只是一个标签很多的斜杠青年,要专一,不要盲目浪费时间。你要努力成为某个领域的专家,而不是一个什么都能做,但对皮毛只懂一点点的普通人。只要你在一个方向上优秀,你就足够优秀。
不要因为忙于追逐所谓的标签而忽略了现在的工作,因为得不偿失。
除了做好本职工作,找到自己的方向,根据自己的喜好学习一个领域的技能,认真专注地做一件事。当你真正掌握了一门技能,成为那个领域的高手,自然离斜杠青春不远了。