应届毕业生没有工作经验怎么办?
公司招聘需要一定的工作经验,一两年甚至三五年。我想尝试这份工作,但是我是毕业生,完全没有工作经验。我该怎么办?
招聘基本上可以分为两种,社会招聘和应届毕业生招聘。如果是社会招聘,肯定是有工作经验的人。在这种情况下,如果你赢不了也是可以理解的。另一个是你一定要注意的应届毕业生的招聘,这里要求的工作经验不一定是分段的正式工作经验,更需要你的精神和态度,以及那些简历文字背后的人的素质。
我有一个叫“安然”的网友,是河南省一所普通二本大学的学生。她一直在申请一家国际快销公司的职位,最近终于拿到了实习生的聘书。我碰巧认识面试她的人力资源部。从HR那里得知这个职位原本是想招一个有经验的人,我很惊讶。我很好奇。我爬上网找安然,想知道她这个还没毕业的大学生是怎么拿到这个Offer的。
“我最初申请的是行政部的实习职位。面试的时候,我表示自己其实是想做销售工作的。这个时候HR说销售部真的在找人,但是要招有工作经验的人,这样我来了就可以工作了。听到这句话我并没有灰心。相反,我认为这对我来说是一个机会。我所要做的就是在他们招到有经验的人之前,表明我很了解这个市场。
离开公司后,我仔细思考了下一步要做什么。我有什么资源,还需要做什么,最后需要呈现什么。大二的时候,有在家乡一家超市当周末推广员帮忙的经历。当时我正在宣传可口可乐的一款新产品,这让我突然有了头绪。我仔细回忆了当时的几段经历给我带来的想法和经历,翻阅了当时的一些实习日记,试图回忆起当时的每一个细节。之后我在论坛上发了一个帖子,就是希望大家帮我联系一些曾经或者曾经在快速发展的销售行业工作过的同学和老师。我想和他们做一些简单的采访,问一些问题,比如‘你如何看待这个行业’和‘快速消费品销售的工作是什么?’你如何找到客户?你们彼此有什么竞争对手?需要哪些能力和知识积累?如何与客户沟通?。
很快,我找到了十个有相关经验的朋友,五天之内,我一一定好时间,采访了他们,送了他们一些小礼物作为感谢。而这十个朋友也不遗余力的帮我做了一些数据收集,给了我很大的帮助。同时在网上找到了我公司近三年的财务报告和两个竞争对手的财务报告。这些财务报告让我对公司长期以来的市场表现和内部运作有了一个大概的了解,就像看到一个大地图,一个大框架就这样搭建起来了。而我之前做过的研究,就像小点一样,让这个框架越来越清晰。有了理论的理解,最重要的应该是实践。所以我选择了几家小超市,潜伏在其中,仔细观察每种产品在货架摆放上的差异,偶尔也会询问那里的服务人员,为什么产品会这样摆放。虽然偶尔会引来白眼和疑惑,但也收集到了一些有价值的信息。在这个过程中,我发现服务员白天很忙,不可能在很长的空空闲时间单独和我说话。晚上会更方便吗?于是晚上十点多去超市选了一个好阿姨。一开始,她觉得我很奇怪。经过反复解释,她在汽车站等的时候告诉了我一些事情。所以那几天我每天晚上都去看她。她每天在汽车站给我讲故事。因此,我在超市学到了一些装货和采购的知识,这让我受益匪浅。
最后一步,我写了一份行业调查报告发给人力资源部,然后开始一轮又一轮的面试和轰炸。"
现在安然如愿以偿,但她告诉我,她在上班的第一天就发现了很多不知道的事情,于是她慌了。我问她怕不怕,安然说了一句我觉得值得和大家分享的话:因为我积极,我有热情,别人花时间去获得经验的时候,我可以用加倍的努力和积极的态度去获得。我相信我一定能很快熟悉这一切,尽我所能!