三个多世纪前,印度莫卧儿王朝的皇帝沙迦汗决定为他心爱的蒙塔兹公主修建一座独特而宏伟的陵墓,蒙塔兹公主在分娩时去世。当然,从外到内的设计都很细致,一切都不是完美的对称。没想到,这部耗资巨大的爱情巨作成就了穷人和穷人,沙嘉涵被篡位的亲生儿子囚禁,最终抑郁而终;本来想再为自己建造一座黑色大理石陵墓,与泰姬陵相对应的梦想破灭了。更可悲的是,他死后无处可死,棺材被放在了泰姬陵里,就在蒙特斯的棺材旁边——这破坏了他所强调的至高对称美!然而,正因为如此,沙嘉涵才能够和艾飞生分享同样的观点。如果他知道一些地下的东西,他应该喜欢还是后悔?
其实对称不一定美。就像蜡像这种过于整齐完整的脸,很无趣,有时候左右不对称的脸更吸引人。事实上,只有不完美的状态才充满了变化和发生的可能性,并具有一种持续的生命力,或者说,它已经变成了另一种美——不足之美。