你说在沙子里找金子是什么意思?以下文字资料由边肖为大家整理出版。让我们快速看看他们!
条款
从大量材料中提取精华
发音
shāl táo jn
意译
冲刷:用水冲洗,过滤掉杂质。从沙子中淘出金子。比喻好事不容易得。也意味着做事费力,收效甚微。也是从大量材料中选择精华的隐喻。
同义词
去粗取精,去伪存真
反义词
泥沙俱下,鱼龙混杂
引用
《飞龙全传》第43篇苗训终稿,以柴溥之言保护匡胤...并叫道:“匡胤是我儿子!如果你走出困境,漂走了,就很难再回来。就像在沙子里找金子,在死人堆里活着。希望养老结束,我在戴孝;谁知道免费养一只...