《给北方朋友的一个雨夜的字条》选自《李义山的诗》,是李商隐写给远在北方的妻子的一首脍炙人口的抒情短章。当时诗人被秋雨阻挡,留在京巴一带。他妻子从家里寄了一封信,询问返回的日期。但由于秋雨连绵,交通中断,无法确定,于是他回复说:“你的询价还没到期。”这句话里有问有答,跌宕起伏,表现了诗人留在异乡的悲哀和归期的不确定。诗人和他的妻子王深深地爱着对方。他们总是期待着尽快回到家乡。他们和妻子坐在西窗下,掐断蜡烛,聊到半夜。这个时候,我只能苦苦思索。诗中只有四句,但情景交融,既包含了空之间的反复对比,又体现了此刻的循环跳跃。“当”是想象的词,想象来自真实的场景。所以第二句中的夜雨就成了想象中回忆的话题,自然就成了“当你谈起夜雨”这样巧妙的诗句。
李商隐的情感诗大多典雅、华丽、深沉、曲折。在这首诗中,“夜雨寄内”的标题是“我的妻子”,指的是他的妻子。诗人在巴山的雨夜思念妻子,充满了深深的乡愁。这位诗人用浅显的文字表达了他对妻子的深厚感情。全诗构思巧妙,自然流畅,跌宕起伏。
这是一位生活在遥远异国他乡巴蜀的诗人写给长安妻子的一首脍炙人口的诗。李商隐对妻子的爱是真挚的。他们结婚不到12年,她就去世了。即使在那12年里,因为诗人四处漂泊,他也不能经常与妻子团聚。俗话说,小的赢得新的婚姻。李商隐与妻子的分离往往是漫长的分离,所以他对爱夫妻有着更深更强的体会。在他的作品中,表现出“春蚕吐丝”“蜡炬成灰”的热情,表现出独特的艺术风格。
这首小诗写得很清楚,没有典故,没有对比,直奔书本,直奔场景,直奔文字;情在风景,情景交融,情在平淡的文字里无限,留下无尽的回味空间。
《夕雨升秋池》直接描述了我当时生活的环境,也就是风景。诗人用简洁的语言描述了一个特定的环境:巴山,秋夜,大雨倾盆。作者对这种环境给出了更具体的描述,不仅是天上的雨,还有地下积攒的雨。透过现实的风景,人们似乎感受到了这样一种氛围:周围的夜很迷茫,雨很大,池水满满,作者身边没有知心朋友,雨突风狂,人事寂寞。这种情况让人感到孤独和凄凉。这一场场湿透的秋雨让人心烦意乱,池水饱含情感,自然作家的内心情感也汹涌澎湃。那么,“涨秋池”的感觉就不止是滂沱秋雨和涨池水了。明明是作者不眠之夜对妻子无限向往的情感波澜。所以风景中有一种深情,是关于环境的,而不仅仅是环境。字里行间有个“情”字。这样,情景交融就构成了一种艺术境界。
这首诗写了两遍:《夜雨》,第一遍写的是现实,第二遍写的是徒劳,想象着与妻子重逢,回忆着“西窗剪烛”时的夜雨场景。
如果前两句实际上写的是潜在客户,那么后两句就是对未来的虚假描述。秋雨之夜,诗人触景生情,展开想象的翅膀,用丰富自然的联想表达恩爱之情。在这里,诗人选择了两种模式:一种是动态的“共切”,另一种是声音的“缺话”。《共剪西窗烛》,细致、细腻、生动地描绘了一幅美丽的夜景,一个“共”字极其具有亲昵的情态。然而,“和当”一词却把诗人所描绘的美推向了遥远的地方,推向了想象的地方。这美丽的景色最初是诗人怀念和向往的。至于什么时候回到温柔乡,一切都在“不定期”。这是一件残酷的事情,也是一件无奈的事情。这句话里,每一个字都充满了情感,却没有一个“情感”字,很含蓄。
没有比语言更好的表达爱的方式了,“文字就是心灵”,诗人想象着夫妻会聚在一起,坐在烛光下谈天说地,彼此交流。《雀花》是一段回顾性回忆。诗人想象着此时的那个时刻,而那个时刻却在谈论着这个时刻,谈论着对晚雨的向往。在这首短短的四句诗中,“夜雨”一词出现在两个地方,这在普通的古诗中是极其罕见的。
意象、细腻、含蓄、深刻是这首诗的艺术特色。