从白居易:直到她哥哥去打仗,然后她姑姑死了,晚上去了,晚上来了,她的美丽褪色了。门前冰冷的鞍马,以至于最后她把自己作为妻子送给了一个商人。
意思是:这个弹琵琶的女人原本是方悦的艺伎。她年轻时很受欢迎,但随着时间的推移,她的美貌变老了,很少有赞助人。这时,她的青春已经不在了,所以她不得不嫁给一个商人。当时的商人没有现在的商人漂亮。当时的商人地位很低。"以至于最后她把自己作为妻子给了一个商人"不仅反映了艺伎的悲惨命运,也印证了当时商人的卑微地位。
《琵琶行》塑造了两个人物。在商业经济发达、城市畸形繁荣的中唐,在相互冲突、仕途险恶的政治背景下,琵琶女和诗人的形象有其典型的现实意义。这首诗运用意象类比的方法,将两人之间的悲愤、悲愤、不幸等方面进行比较,最终融合为一,从而得出两个艺术形象都有出才落尽的感觉。形象类比,抒情表达,艺术感染力强。