父母对于孩子,会把最好的给孩子,让孩子不吃苦少走弯路,出发点是好的,但是不会按照家长的预期发展。所以很多时候需要把握好度。
“爱之太殷,忧之太勤”,我们做父母的替孩子忧心太多,反而会使孩子养成任性、骄纵的脾气,甚至走上歧途,所以古人云:爱不可溺。
而今天的父母,总是想着把最好的给孩子,尽最大的能为孩子做更多,其实往往是在害孩子。聪明的父母,往往都懂得这4件事。
1、拒绝包办
我们经常能看到这样的孩子:小学的时候不会系鞋带;初中的时候总是漏带课本;读高中了,却连袜子都不会洗;离家念大学,会因为和同伴走散,当街崩溃大哭...
只不过是一些简单的小事情,就难倒了我们的孩子,更不用说让他去面对人生中的艰难险阻了。
现在有很多爸妈都会跟孩子说:“你只要好好学习,其他事都别管”“等你长大了在独立自主不晚”这样的话。
这样的爱过于沉重,压垮了很多孩子,拒绝包办,把“孩子自己事情自己做”的权利还给孩子吧!
2、放手让孩子去探索
现在的孩子都是全家人的掌上明珠,为了孩子的安全,大人们天天把这样“不行”,那样“危险”挂在嘴边,导致孩子一次次失去尝试的机会。
涵涵妈曾经看过这样一个故事:
一位妈妈带着孩子去国外度假,来到海边玩耍,一位德国妈妈在躺椅上看书,而她的孩子却抓了一把沙子往嘴里塞。
那位妈妈看到后非常着急,急忙走上前去提醒德国妈妈:“你的孩子要吃沙子啦。”可是,那位德国妈妈非常淡定,回答道:“那又怎么样呢?”她说,等他尝过之后知道沙子不好吃,自然也就不吃了。
如果这是在中国,绝大部分家长都会第一时间阻止孩子。
其实,每个孩子都有自己的未来和理想,都有自己要承担的责任和义务。所以,妈妈们最需要做的是学会放手,该放手时就放手吧,把责任还给孩子,让孩子自己尝试,不断积累经验。
3、舍得让孩子做家务
相信很多家长都舍不得让孩子做家务,觉得孩子做家务的时间太浪费,有做家务的时间还不如去学习,并且认为每次孩子帮忙做家务不但没帮上忙,反而会越帮越忙。
可小的时候不能成功养成孩子独立生活和学习的习惯,孩子长大后就会形成依赖。不能自己掌握自己的人生,又怎么去创造属于自己的成功呢。
就像视频中的小姑娘说的:饭菜不是本来就在那里的,要动手才会有,不会饭来张口,衣来伸手。
爸妈们别舍不得让孩子做家务了,学习固然重要,但不教会孩子独立,只会把他养成温室里的花朵,无法经受任何风雨。
4、学会示弱
有家长留言说:“我家孩子回家跟我说两句话就不耐烦,而且做事一点责任心都没有,怎么办?”
我想说的是,就是父母太能干,才会养出没有责任心的孩子。因为在孩子眼里,爸妈什么困难都能解决,哪还轮得着他操心,责任感自然就弱了。
其实爸妈有时候也可以向孩子撒撒娇,寻求孩子的关心和帮助。让孩子也有照顾别人、成为“小大人”的机会,而不是永远充当着被保护的角色。
如果从来没有让孩子动过手,独立从何而来?责任感又从何而来?