俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”,这并不是胡说,而是告诉了我们一个道理:不要三天打鱼,两天晒网,应该用心去做每一件事,要持之以恒!我在一本书上读过一个关于石头的故事。说是有一块石头上滴的水要和汹涌的浪涛比比谁的力气大,看谁能把石头穿透。浪涛很自信,因为石头上滴的水和他相比实在是太渺小了。但是石头上滴的水毫不气馁,他们约定一个月后见分晓,然后便各自努力去了。石头上滴的水想:既然我没有浪涛的劲儿大,我就必须付出比他多的时间才能取得胜利!想完,他就开始不断的向下滴水,任滴下的水在石头上溅出美丽的小水花,他仍是不间断地滴着滴着……而浪涛呢?他想:石头上滴的水哪有什么力气呀,他实在太渺小了,跟我比,他真是螳臂当车――自不量力!等着吧,我只要使劲一涌,石头就会粉身碎骨了!想罢,他就开始玩耍了,他只等着在最后那天“发力”了……两个星期过去了,石头上滴得水已经把石头滴出了一个坑了;而浪涛却还在玩耍,似乎已经把比赛的事抛于九霄云外了。最后一天,石头上滴的水经过不懈努力,终于将石头滴穿了;而浪涛使出全身的力气,最终却没能如愿以偿得将石头穿透,更别说是使石头粉身碎骨了!这个故事无疑是为了说明:干事情除了有自信心外还必须有恒心,只有坚持不懈,才能把事情做好。其实,以上这个故事就被人们说成了一句谚语:滴水能把石穿透,万事功到自然成。真的,在现时生活中,有些事情你是有能力做好的,但缺乏的正是这种恒心。我有一位小学同学,她以优异的成绩考取了舞蹈学院。她靠的不是别的,正是这种坚持不懈的精神。她从四岁就开始学舞蹈,一直到现在,已经有快十个年头了,她从未间断过。尽管冬天漫天飞雪,她依旧会骑着她的小自行车,在雪地上艰难地前进,就算滑倒了,仍会站起来,拍拍身上的雪,继续前进;尽管夏天蚊虫乱飞,烈日把大地烤得火辣辣的,她仍会骑着她的小自行车,带着太阳帽,在被烤得炙热的大路上前进……这就是她,一个为舞蹈坚持不懈的女孩。正是她的这种精神,使她取得了令人惊羡的成绩,让她成为了“人上人”。是啊,勤奋+努力=成功。勤奋就是持之以恒,努力就是坚持不懈。所以还是那句话:冰冻三尺非一日之寒!