已经是下午六点了,公汽车厢里,灯光昏黄,人很多,却很安静,安静得让我想睡觉,大概所有的人都累了,都和我一样只是很想快点回家“好吃吗?”那位母亲的声音很柔美,并没有在这种安静的气氛中显出半点突兀,而是自然如这柔和的灯光,沁润进车厢里人与人之间的空隙。“嗯,好吃。”小孩子奶声奶气的腔调里还有乳汁未散尽的香气,让我好羡慕呢!我小的时候有用过这种语气和妈妈说话撒娇吗?不知怎的,大脑顿时短路,实在找不到相应的画面。“谁给贝贝买的啊?”“妈妈。”“买的什么啊?”“饼。”“对!饼子。”“饼子”“爸爸见到贝贝问,今天和妈妈出去做什么了,贝贝怎么和爸爸说呢”“妈妈给贝贝买饼子吃。”……小女孩好聪明,可惜我被人墙包围,不然,我一定要欣赏那幅美好的画面。这时,车厢内又恢复了如初的安静。那位母亲没再说什么,也许小女孩还在品尝美味的饼子,母亲在品味孩子的话。我的也像这样教过我说话吧?一定有。但是,在教我之前,她会想到若干年后的今天,会说话的女儿却已学会了谎言,学会了抱怨吗?母亲若是想到这些,还会教我吗?只有母亲,亲自来回答才有意义。回到家中,母亲面对我唐突地提问,有些惊讶,微笑着说道:“教你说话是一种本能,哪想那么多,只是,若真有什么期待的话,那就是希望你学会表达心中的爱吧!”母亲接着忙她的手上的活,没再说什么,而那笑容一直绽放着不忍散去,是那样的温暖美好。回到自己的房间,我不断的问自己,我会说“爱”吗,有对妈妈说过“我爱你”?没有。遗憾。本以为自己很会说话,却不知让最应该得到祝福的母亲听到,我,她不懂事的女儿对她的爱的表达。不会说,那就学着说啊!对,学会爱!